Butterplätzchen

Schönleben: Weihnachtsplätzchen, Butter

So werden Butterplätzchen garantiert nicht trocken – Tipps von Konditormeister Martin Schönleben

Butterplätzchen sind eigentlich ein einfaches Weihnachtsplätzchen, und doch kann man so viel falsch machen. Ein gutes Butterplätzchen muss fein, mürbe und schön buttrig schmecken. Ein bisschen Vanille und etwas Zitronenschale runden den Geschmack ab. Sie sollten jedoch nicht zu dominant sein. Eine Prise Salz kann man dazugeben, muss man aber nicht. Einfach ausprobieren. Ich nehme auf alle Fälle am liebsten einen 1-2-3-Mürbteig für meine Butterplätzchen. Die Zahlen geben an, in welchem Verhältnis die Hauptzutaten Zucker, Butter und Mehl verwendet werden. Die erste Zahl ist der Zucker, die zweite Zahl gibt das Fett an, bei mir immer Butter, und die dritte Zahl die Mehlmenge. Kommen wir jetzt zu den Fehlern, die bei Mürbteigen am häufigsten gemacht werden:
1. Zu viel Zucker: Zucker macht einen Teig nicht nur süßer, sondern auch knuspriger. Desto mehr Zucker ich in meinen Teig gebe, desto härter und knuspriger ist er nach dem Backen.
2. Zu viel Mehl: Viele geben ihrem Teig Mehl zu, wenn er sich nicht ausrollen lässt. Das sollte man nicht machen, denn dann kann man den Teig zwar leichter ausrollen, aber nach dem Backen sind meine Plätzchen hart und trocken. Besser ist es, den Teig gut zu kühlen. Dann ist er fester und lässt sich wunderbar ausrollen.

Einfaches Butterplätzchen Rezept

Zutaten für 60 Stück
 
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 g Vanillezucker
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 20 g Eigelb (1 Stück)
  • 50 g Eier (1 Stück)
  • 300 g Weizenmehl
  • 2g Backpulver
  • Zimtzucker zum Bestreuen

Butter und Zucker miteinander verkneten. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben. Dann Vanillezucker und Zitronenschale in die Zucker-Butter-Mischung geben. Nach und nach Eier und Eigelbe dazugeben. Zuletzt das Mehl, das zuvor mit dem Backpulver versiebt wurde, unter das Gemisch geben. Den Teig flachdrücken, abdecken und für etwa drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn er fest geworden ist, den Butterteig messerrückendick (2,5 mm) ausrollen. Wer will, kann mit einem gemusterten Nudelholz ein Muster einrollen. Anschließend kleine Plätzchen mit verschiedenen Ausstechern ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend wandern die kleinen Kunstwerke in den vorgeheizten Ofen, wo sie bei 175° C (Umluft) in 8-12 Minuten goldgelb backen sollten. Solange sie noch heiß sind, mit Zimtzucker bestreuen.

Weihnachtsbäckerei in der Insel-Bücherei!

Die besten Weihnachtsplätzchen
Der Kultbäcker und Konditormeister Martin Schönleben lädt ein zu einem kulinarischen Reiseführer in die Welt der Weihnachtsplätzchen: Er stellt die beliebtesten Gebäcke in Deutschland ebenso vor wie internationale Spezialitäten, also vom Zimtstern, dem Vanillekipferl oder der Kokosmakrone bis zu syrischen Dattelplätzchen, tunesischem Marzipankonfekt oder hazelnut cookies. Die Ergebnisse sind raffiniert, der Weg dorthin denkbar einfach… Zusätzlich gibt’s Rezepte für superschnelles Backen, Plätzchen, die nicht in den Backofen müssen und »prominente« Lieblinge. Hinweise zu Haltbarkeit, der richtigen Aufbewahrung und vieles mehr runden das Back- und Lesevergnügen ab.

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