Vanillekipferl

Schönleben: Weihnachtsplätzchen, Vanille

Vanillekipferl

Jeder Konditor, jeder Hausmann und jede Hausfrau hat sein geheimes Geheimrezept, das niemandem verraten wird. Die einen geben in ihre Vanillekipferl nur Walnüsse, andere schwören auf leicht geröstete Haselnüsse. Manche mischen einfach Haselnüsse und Mandeln. Aber was auch immer drin ist in diesen Geheimrezepten, eine Zutat darf nicht fehlen: die Vanille – und hier darf man nur die beste verwenden. Für diese Vanillekipferl werden Haselnüsse verwendet. Damit sie ihr nussiges Aroma voll zur Geltung bringen können, müssen sie vorher zuerst geröstet werden.

Zutaten für 80 Stück

  • 200 g Butter
  • 75 g Butter
  • Mark einer Vanilleschote
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Prise Zimt
  • Prise Salz
  • 40 g Eigelb (2 Stück)
  • 120 g geriebene und geröstete Haselnüsse
  • 230 g Weizenmehl
  • Vanillepuderzucker

Butter, Zucker, Vanille, Zitrone, Zimt und Salz vermischen. Nach und nach die Eigelbe vosichtig dazugeben. Wenn alle Eigelbe untergeknetet sind, die geriebene Haselnüsse und Weizenmehl dazugeben und alles durchkneten. Wenn der Teig noch zu weich ist zum Formen, muss er in den Kühlschrank. Ist er fest genug, 6 g große Stückchen auswiegen und daraus etwa 6 cm lange Vanillekipferl formen, die dann auf ein Blech mit Backpapier gelegt werden. Anschließend die Kipferl bei 175° C im vorgeheizten Ofen backen. Nach etwa 8-10 Minuten sind sie schön goldgelb. Noch ein bis zwei Minuten anziehen lassen und dann noch warm in Vanillepuderzucker wälzen. Wenn die Vanillekipferl auseinanderbrechen, sind sie noch zu heiß.

Weihnachtsbäckerei in der Insel-Bücherei!

Die besten Weihnachtsplätzchen
Der Kultbäcker und Konditormeister Martin Schönleben lädt ein zu einem kulinarischen Reiseführer in die Welt der Weihnachtsplätzchen: Er stellt die beliebtesten Gebäcke in Deutschland ebenso vor wie internationale Spezialitäten, also vom Zimtstern, dem Vanillekipferl oder der Kokosmakrone bis zu syrischen Dattelplätzchen, tunesischem Marzipankonfekt oder hazelnut cookies. Die Ergebnisse sind raffiniert, der Weg dorthin denkbar einfach… Zusätzlich gibt’s Rezepte für superschnelles Backen, Plätzchen, die nicht in den Backofen müssen und »prominente« Lieblinge. Hinweise zu Haltbarkeit, der richtigen Aufbewahrung und vieles mehr runden das Back- und Lesevergnügen ab.

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