Mit Wein Staat machen

Eine Geschichte der Bundesrepublik Deutschland
Mit Wein Staat machen
Eine Geschichte der Bundesrepublik Deutschland

Unterhaltsam und kenntnisreich untersucht Knut Bergmann das Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik. Er wirft einen Blick in die Gläser, auf die Teller und hinter die Kulissen der Staatsbankette der Bundesrepublik Deutschland, denn Wein und Essen samt Tischkultur und Zeremoniell spiegeln einen Teil der Kulturgeschichte unseres Landes wider: Mit Wein lässt sich Staat machen.

Unterhaltsam und kenntnisreich untersucht Knut Bergmann das Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik. Er wirft einen Blick in die Gläser, auf die Teller und hinter die Kulissen der Staatsbankette der Bundesrepublik Deutschland, denn Wein und Essen samt Tischkultur und Zeremoniell spiegeln einen Teil der Kulturgeschichte unseres Landes wider: Mit Wein lässt sich Staat machen.

Food Culture Gourmand Award 2019
Bibliografische Angaben
Service
VLB-TIX
Umschlag / Cover (Web)
Mit Wein Staat machen

Personen für Mit Wein Staat machen

Knut Bergmann studierte Politische Wissenschaften, Psychologie und Öffentliches Recht an der Universität Bonn, wo er 2002 mit einer Gesamtdarstellung des Bundestagswahlkampfes 1998 promoviert wurde. Anschließend war er u. a. Grundsatzreferent im Bundespräsidialamt und Redenschreiber des Bundestagspräsidenten, seit 2012 arbeitet er für ein Wirtschaftsforschungsinstitut in Köln und Berlin. Daneben lehrt er im Master-Studiengang Public History an der Freien Universität Berlin.

Knut Bergmann studierte Politische Wissenschaften, Psychologie und Öffentliches Recht an der Universität Bonn, wo er 2002 mit einer...


STIMMEN

»Welche Rolle ausgeschenkte Tropfen bei Staatsempfängen spielen, fängt Knut Bergmann im Buch Mit Wein Staat machen trefflich ein.«
Urs Bühler, Neue Zürcher Zeitung
»Wie Staatsbankette - und die dort aufgefahrenen Getränke - die Geschichte der Bundesrepublik beeinflussten, erzählt der Politikwissenschaftler Knut Bergmann höchst unterhaltsam in seinem Buch Mit Wein Staat machen.«
DIE ZEIT
»Knut Bergmann hat ein packendes, lehrreiches, wissenschaftlich fundiertes und gleichzeitig amüsantes Buch vorgelegt.«
hr2-Kultur
»Welche Rolle ausgeschenkte Tropfen bei Staatsempfängen spielen, fängt Knut Bergmann im Buch Mit Wein Staat machen trefflich ein.«
Urs Bühler, Neue Zürcher Zeitung
»Wie Staatsbankette - und die dort aufgefahrenen Getränke - die Geschichte der Bundesrepublik beeinflussten, erzählt der Politikwissenschaftler Knut Bergmann höchst unterhaltsam in seinem Buch Mit Wein Staat machen.«
DIE ZEIT
»Knut Bergmann hat ein packendes, lehrreiches, wissenschaftlich fundiertes und gleichzeitig amüsantes Buch vorgelegt.«
hr2-Kultur
»Während der Lektüre kommt der Leser nicht umhin, sich so zu fühlen, als lausche er einer Abendunterhaltung eines geistreichen Monologisten – so vollgestopft ist das Buch mit unterhaltsamen Anekdoten. ... Alles in allem ist Bergmann damit nicht nur ein Werk zur deutschen Weinkunde gelungen, sondern auch eine unterhaltsame Geschichtsstunde und ein Bild der bundesrepublikanischen Mentalität.«
Johannes Steger, Handelsblatt
»Das Verhältnis zwischen Wein und Staat sowie zwischen Protokoll und Politik ergründet Knut Bergmann mit viel Vinophilie. Wer trank was bei welcher Gelegenheit? Über die Frage, was den Staatsgästen eingeschenkt wurde, kann man die Geschichte der Bundesrepublik durchaus erzählen.«
Felix Denk, Der Tagesspiegel

Das könnte Ihnen auch gefallen

Das Gin-Buch

16,00 €

Mein Einmachbuch

16,00 €

Vom Käsemachen

20,00 €

Schlaraffenland

10,00 €

Butter, Huhn und Petersilie

8,95 €

Appetitlexikon

15,00 €
16,00 €
16,00 €
20,00 €
10,00 €