Forelle mit Butter und Zitrone von Bledar Kola

Kola Rezept Forelle

Forelle mit Butter und Zitrone von Bledar Kola

In Albanien ist man sehr stolz auf die einheimische Koran-Forelle, eine rosafleischige Art im Ohridsee an der Grenze zu Mazedonien, im Südosten des Landes. Leider ist diese Ohridforelle aber aufgrund von Überfischung vom Aussterben bedroht – doch als Ersatz gibt es hervorragenden Fisch aus den albanischen Alpen. Zitronen werden im Süden des Landes angebaut, zur richtigen Jahreszeit sind sie ausgesprochen aromatisch und süß und erinnern beinahe an Yuzu. All das wird von den verkohlten, rauchigen Kartoffeln und der von allen Albanern heiß geliebten Butter in Szene gesetzt.

 

500 g kleine Kartoffeln 

waschen und bürsten – am besten eine mehlig kochende Sorte! –, dann idealerweise, wie im Mullixhiu, in der Asche eines offenen Feuers backen; alternativ gart man sie im heißen Ofen.

2 Zitronen, unbehandelt

der Länge nach halbieren und quer in sehr dünne Scheiben schneiden.
 

4 Forellenfilets mit Haut
Salz
1 EL Mehl

den Fisch leicht salzen, auf der Fleischseite mit Mehl bestäuben und mit den Zitronenscheiben schuppenartig belegen.

2 EL Butter 

in einer Pfanne aufschäumen lassen und den Fisch langsam braten, dabei immer wieder mit der Butter begießen.

2 EL Olivenöl

ganz zum Schluss dazugeben (für den frischen Olivengeschmack); zum Servieren die Kartoffeln aufdrücken, mit dem Fisch und all seinem köstlichen Bratensaft servieren.

4 EL kalte Butter

im letzten Moment auf den Kartoffeln verteilen


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