Am Beispiel der Gabel

Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge
Aus dem Englischen von Laura Su Bischoff
Am Beispiel der Gabel
Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge
Aus dem Englischen von Laura Su Bischoff

Kochen boomt und Essen ist Lebensstil – jedenfalls in reichen Gesellschaften. Wir sind Produktkenner und Rezeptsammler, aber über die »Hardware« in unseren Küchen wissen wir relativ wenig. Dabei muss die Kartoffel geschält, die Artischocke gekocht und der Pfeffer zerstoßen werden, bevor sie Teil einer Mahlzeit werden, die wir uns – zum Beispiel mit einer Gabel – in den Mund schieben.

In einem faszinierenden Streifzug durch die Kulturen der Welt widmet sich Bee Wilson, selbst...

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Kochen boomt und Essen ist Lebensstil – jedenfalls in reichen Gesellschaften. Wir sind Produktkenner und Rezeptsammler, aber über die »Hardware« in unseren Küchen wissen wir relativ wenig. Dabei muss die Kartoffel geschält, die Artischocke gekocht und der Pfeffer zerstoßen werden, bevor sie Teil einer Mahlzeit werden, die wir uns – zum Beispiel mit einer Gabel – in den Mund schieben.

In einem faszinierenden Streifzug durch die Kulturen der Welt widmet sich Bee Wilson, selbst passionierte Köchin mit einer Schwäche für Messbecher, den heimlichen Stars der Küche: dem Messer, dem Topf und den anderen Koch- und Esswerkzeugen. Sie führt uns von den prähistorischen Feuerstellen in Afrika bis an den Induktionsherd in mitteleuropäischen Luxusküchen. Wir sind zu Gast bei den Kochkünstlern der Zhou-Dynastie und an den Höfen der europäischen Renaissancefürsten. Wir bewundern das Kupfergeschirr in der viktorianischen Großküche und die Rationalität der »Frankfurter Küche«. Und wir erfahren, wie der Kochtopf unseren Vorfahren die Zähne gerettet, der Schneebesen die Backkultur und der Kühlschrank das Leben der Menschen revolutioniert hat – wie die Gerätschaften nicht nur bestimmen, wie, sondern auch, was wir kochen und essen. Eine hinreißende Hommage auf die Kulturtechnik, die uns am Leben hält, und auf den menschlichen Erfindungsgeist.

Best Food Books des Guardian 2012 (Nominierung)
Bibliografische Angaben

Personen für Am Beispiel der Gabel

Autorin

Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte, bevor sie sich als Gastrokritikerin einen Namen machte. Ihre Artikel – zum Beispiel über die Geschichte des Brotes oder Hitlers Ernährungsgewohnheiten – wurden unter anderem in der London Review of Books und im New Yorker publiziert. Die Guild of Food Writers kürte sie mehrfach zur Journalistin des Jahres.

Autorin

Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte, bevor sie sich als Gastrokritikerin einen Namen machte. Ihre Artikel – zum...

Übersetzerin
Übersetzerin

STIMMEN

»... ein großartiges Buch ...«
Jakob Schrenk, Süddeutsche Zeitung
»Wilson scheint alle Gegenstände zu kennen, die jemals in Privatküchen benutzt wurden... Das ist atemberaubend.«
Gero von Randow, DIE ZEIT
»Eine so vergnügliche wie informative Geschichte des Kochens und Essens von den prähistorischen Anfängen bis zu den Hightech-Küchen des 21. Jahrhunderts.«
Elle
»... ein großartiges Buch ...«
Jakob Schrenk, Süddeutsche Zeitung
»Wilson scheint alle Gegenstände zu kennen, die jemals in Privatküchen benutzt wurden... Das ist atemberaubend.«
Gero von Randow, DIE ZEIT
»Eine so vergnügliche wie informative Geschichte des Kochens und Essens von den prähistorischen Anfängen bis zu den Hightech-Küchen des 21. Jahrhunderts.«
Elle
»Ihre vielen Geschichten aus verschiedenen Epochen und Teilen der Welt haben mich gefesselt. Seither betrete ich meine Küche fast mit einem Gefühl der Ehrfurcht vor den Leistungen all dieser einfallsreichen Vorfahren.«
Ulrike Schimming, stern Gesund leben (1/2015)
»Eine anregende Lektüre, nicht nur für Kulturgeschichtler, sondern gerade für begeisterte Köche von heute.«
Michael Kuhlmann, SWR

ENTDECKEN

Im Fokus
Die Zubereitung und Aufnahme von Nahrung sind von großer gesellschaftlicher Relevanz und medial omnipräsent – neuerdings vor allem in Diskussionen um gesunde, ökologisch...
Video
Bee Wilson spricht über ihr Buch Am Beispiel der Gabel, die Faszination für das Kochen und den Ort der Küche...

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