Am Beispiel der Gabel

Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge
Aus dem Englischen von Laura Su Bischoff
Am Beispiel der Gabel
Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge
Aus dem Englischen von Laura Su Bischoff

Kochen boomt und Essen ist Lebensstil – jedenfalls in reichen Gesellschaften. Wir sind Produktkenner und Rezeptsammler, aber über die »Hardware« in unseren Küchen wissen wir relativ wenig. Dabei muss die Kartoffel geschält, die Artischocke gekocht und der Pfeffer zerstoßen werden, bevor sie Teil einer Mahlzeit werden, die wir uns – zum Beispiel mit einer Gabel – in den Mund schieben.

In einem faszinierenden Streifzug durch die Kulturen der Welt widmet sich Bee Wilson, selbst...

Mehr anzeigen

Kochen boomt und Essen ist Lebensstil – jedenfalls in reichen Gesellschaften. Wir sind Produktkenner und Rezeptsammler, aber über die »Hardware« in unseren Küchen wissen wir relativ wenig. Dabei muss die Kartoffel geschält, die Artischocke gekocht und der Pfeffer zerstoßen werden, bevor sie Teil einer Mahlzeit werden, die wir uns – zum Beispiel mit einer Gabel – in den Mund schieben.

In einem faszinierenden Streifzug durch die Kulturen der Welt widmet sich Bee Wilson, selbst passionierte Köchin mit einer Schwäche für Messbecher, den heimlichen Stars der Küche: dem Messer, dem Topf und den anderen Koch- und Esswerkzeugen. Sie führt uns von den prähistorischen Feuerstellen in Afrika bis an den Induktionsherd in mitteleuropäischen Luxusküchen. Wir sind zu Gast bei den Kochkünstlern der Zhou-Dynastie und an den Höfen der europäischen Renaissancefürsten. Wir bewundern das Kupfergeschirr in der viktorianischen Großküche und die Rationalität der »Frankfurter Küche«. Und wir erfahren, wie der Kochtopf unseren Vorfahren die Zähne gerettet, der Schneebesen die Backkultur und der Kühlschrank das Leben der Menschen revolutioniert hat – wie die Gerätschaften nicht nur bestimmen, wie, sondern auch, was wir kochen und essen. Eine hinreißende Hommage auf die Kulturtechnik, die uns am Leben hält, und auf den menschlichen Erfindungsgeist.

Best Food Books des Guardian 2012 (Nominierung)
Bibliografische Angaben
Service
VLB-TIX
Umschlag / Cover (Web)

Personen für Am Beispiel der Gabel

Autorin

Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte, bevor sie sich als Gastrokritikerin einen Namen machte. Ihre Artikel – zum Beispiel über die Geschichte des Brotes oder Hitlers Ernährungsgewohnheiten – wurden unter anderem in der London Review of Books und im New Yorker publiziert. Die Guild of Food Writers kürte sie mehrfach zur Journalistin des Jahres.

Autorin

Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte, bevor sie sich als Gastrokritikerin einen Namen machte. Ihre Artikel – zum...

Übersetzerin
Übersetzerin

STIMMEN

»... ein großartiges Buch ...«
Jakob Schrenk, Süddeutsche Zeitung
»Wilson scheint alle Gegenstände zu kennen, die jemals in Privatküchen benutzt wurden... Das ist atemberaubend.«
Gero von Randow, DIE ZEIT
»Ihre vielen Geschichten aus verschiedenen Epochen und Teilen der Welt haben mich gefesselt. Seither betrete ich meine Küche fast mit einem Gefühl der Ehrfurcht vor den Leistungen all dieser einfallsreichen Vorfahren.«
Ulrike Schimming, stern Gesund leben (1/2015)
»... ein großartiges Buch ...«
Jakob Schrenk, Süddeutsche Zeitung
»Wilson scheint alle Gegenstände zu kennen, die jemals in Privatküchen benutzt wurden... Das ist atemberaubend.«
Gero von Randow, DIE ZEIT
»Ihre vielen Geschichten aus verschiedenen Epochen und Teilen der Welt haben mich gefesselt. Seither betrete ich meine Küche fast mit einem Gefühl der Ehrfurcht vor den Leistungen all dieser einfallsreichen Vorfahren.«
Ulrike Schimming, stern Gesund leben (1/2015)
»Eine anregende Lektüre, nicht nur für Kulturgeschichtler, sondern gerade für begeisterte Köche von heute.«
Michael Kuhlmann, SWR
»So lässt sich Am Beispiel der Gabel ein ausgesprochen kulinarischer, ebenso unterhaltsamer wie lehrreicher Streifzug durch die Kulturgeschichte der Koch- und Esswerkzeuge unternehmen. Bee Wilsons Buch sollte in keiner Küche mehr fehlen.«
Sabine Zaplin, br.de

Das könnte Ihnen auch gefallen

Essen lernen

17,95 €

Kurz gesagt: Italien

Neu
16,00 €

Beschleunigung und Entfremdung

23,00 €

Wahnsinn und Gesellschaft

24,00 €

Die Champs-Élysées

16,00 €

Die klugen Frauen von Weimar

15,00 €

Eugenische Phantasmen

Neu
36,00 €

1977

Neu
24,00 €

Shakespeare and Company

12,00 €

Kritik und Krise

20,00 €

Die Geschichte der Herzogin Anna Amalia Bibliothek

14,00 €

Physiologie des Geschmacks oder Betrachtungen über das höhere Tafelvergnügen

12,00 €

Das Passagen-Werk

38,00 €

Zorn und Zeit

18,00 €

Geist der Kochkunst

10,00 €

Die neuen Frauen

12,00 €

Leidenschaften und Interessen

9,00 €

Der Kurfürstendamm

15,00 €

Der lange Schatten der Revolution

28,00 €
17,95 €
Neu
16,00 €
23,00 €
24,00 €